09.09.2019

Непилотируемый космический корабль"Союз МC-14" с антропоморфным роботом Skybot F-850 на борту благополучно приземлился в Казахстане

Успешно выполнили свою задачу волоконно-оптические гироскопы TИУС-500, установленные в контуре управления спуском космического корабля «Союз МС-14».  Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-14» состоялся 22 августа 2019 года. Он прошел в беспилотном режиме и стал испытательным для ракеты-носителя с системой управления разработки НПО автоматики им.Семихатова.  Это был первый полет капсулы "Союз" на ракете 2.1 а, которая до этого использовалась для запуска роботизированных грузовых кораблей "Прогресс". Корабль «Союз МС-14» находился в составе Международной космической станции с 27 августа 2019 года. Он доставил оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также антропоморфного робота Skybot F-850 (робот «Федор»). 7 сентября 2019 года в 03:32 мск спускаемый аппарат корабля с роботом Skybot F-850 и грузами успешно приземлился в 147 км юго-восточнее города Жезказган.  Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме. Во время запуска робот передал на Землю часть телеметрической информации, в том числе доложил об отделении ступеней. 
Корабль" Союз МС-14 "оснащен усовершенствованной системой управления наведением, навигацией и спуском. Ранее на кораблях "Союз МС" применялась аналоговая система на базе свободного гироскопа. В корабле «Союз МС-14» аналоговая система управления спуском была полностью заменена цифровой на базе прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей), разработанного в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева на основе волоконно-оптических гироскопов НПК «Оптолинк».



Copyright © 2002-2019
LLC RPC "Optolink"